Для того чтобы получить красивый, вкусный пирог нужно выполнить несколько условий. Правильно приготовить тесто, подобрать подходящую начинку, соблюдать заданные температуры выпекания.
Тесто в домашней кулинарии может быть дрожжевым либо пресным. Приготовить пирог намного проще с без дрожжевым тестом, которое не нужно выдерживать. Вместо дрожжей здесь используют маргарин, соду.
Что бы получить хорошее сдобное тесто, нужно придерживаться нескольких условий.
- Очень важно понимать, что тесто — это как живой организм и для его роста нужно создать позитивную атмосферу.
- В процессе приготовления, нельзя допускать каких либо волнений, криков, сквозняков, резких перепадов температур.
- Если тесто прилипает к вашим рукам, значит, оно получилось жидким и следует добавить больше муки.
- Лучше всего будет рост в тёплом месте (возле батареи, духовки) при температурах от 25 до 35 градусов. Температуры выше 35 и ниже 15 градусов, неприемлемы, так как сворачивается процесс брожения.
- В никоем случае нельзя наливать горячее молоко, только тёплое иначе дрожжи погибнут.
- Начинка в пирогах может меняться, в зависимости от сезона года. Летом больше всего вариантов и связано это с изобилием фруктов, ягод. Прекрасно сочетаются клубника, малина, смородина, вишня, черника, персики, абрикосы. Осенью изумительно вкусный получается пирог из яблок, слив. Зимой, весной всегда можно воспользоваться сочетанием сухофруктов (курага, изюм) с творогом и маком в комбинации с повидлом, вареньем.
- Посыпать начинку сахаром лучше в самом конце, иначе избыточная жидкость приведёт к тому, что пирог будет пригорать и разваливаться.
- Что бы получить хрустящую корочку, нужно верх пирога промазать яичным желтком используя кулинарный венчик.
- Наравне с фруктово-ягодной кулинары использую грибную, мясную, рыбную начинку. Часто их комбинируют, как в пироге «кулебяка» – это многослойный сложный рецепт, состоящий из нескольких видов начинки, разделенных между собой блинами теста.
- В духовке температуру нужно поднимать плавно. При достижении 100 градусов пирог ставим в печь. Через минут 15, поднимаем температуру до 170-180 С и так выпекаем на протяжении 40 минут.
- При выпекании можно увеличить пышность пирога, если поместить на низ духовки ёмкость с водой. При её испарении увеличится влажность, что приведёт при высоких температурах к росту теста.
- Если вы будите использовать пергаментную бумагу, обязательно смажьте её сливочным маслом, тогда ваш пирог легко можно будет извлечь из формы.