Что нужно знать об изюме?

Что нужно знать об изюме?Изюм, или сушеный виноград — истинный фаворит среди сухофруктов. Насыщенный сочный вкус, бессчетное количество витаминов и микроэлементов, легкость в использовании — благодаря этим достоинствам изюм давно завоевал популярность среди кулинаров и гурманов.

Изюм известен и как незаменимый ингредиент в кулинарии, и как самостоятельный продукт. С ним готовят десерты и выпечку, его добавляют в салаты, плов и мясные блюда, с ним варят компоты и квасы. Как выбрать качественный изюм, какие сорта лучше всего подходят для того или иного блюда?

Разновидности изюма:

В мире известно множество сортов сушеного винограда. Наиболее распространенные — разновидности изюма Sultanas. Это мелкий сладкий изюм без косточек.

  • Sultanas — натуральный, не осветленный изюм, поставляется из Турции, Ирана, Средней Азии. В зависимости от способа сушки цвет может варьироваться от светло- до темно-коричневого. Этот изюм не красит тесто, поэтому идеален для выпечки. Он как нельзя лучше подойдет для кексов, куличей и творожных запеканок.
  • Flame — изюм из темных сортов винограда, черные ягоды с наиболее ярким, насыщенным, глубоким вкусом. Этот изюм прекрасно дополняет сырную тарелку.
  • Crimson — изюм из красного винограда, изысканный, нежно-розового цвета со сладким десертным вкусом.
  • Golden-Tompson — изюм из светлых сортов винограда, золотистый, почти прозрачный, с легкой кислинкой. Очень хорош для десертов, пудингов и желе.

Как выбрать лучший изюм?

  • Изюм должен быть чистым, рассыпчатым и без сора.
  • Ягоды светлого изюма должны быть почти прозрачными.
  • На вкус хороший изюм имеет выраженный сладкий вкус.
  • Он не должен быть слишком сухим или слишком мягким: это признаки неправильной сушки или хранения.
  • При покупке отдавайте предпочтение фасованному изюму. Благодаря упаковке сухофрукты дольше сохраняют свои полезные вещества. А убедиться в качестве продукта поможет прозрачная упаковка.

Лучший изюм — это:

  • Цельные, мясистые ягоды, без повреждений
  • Рельефная поверхность, не слишком морщинистая
  • Чистые ягоды, не пораженные вредителями
  • Отсутствие гнилых и засахаренных плодов.

Совет для кулинаров:

Изюм для десертов и пирожных приобретет еще более пикантную изюминку, если оставить его на 1-1,5 часа в коньяке или роме.

Закладка Постоянная ссылка.
  • Подписка на новые рецепты и статьи: