Испанская паэлья — рецепт приготовления

«Паэлья» — красивое название. Не правда ли, так звучит фламенко: па- эль –я! Национальное испанское блюдо «паэлья» уже успело завоевать всю Европу — от Востока до Запада – и вплотную «подкралось» к нашим широтам. Что делать, придется впустить к нам аромат этого сытного и полезного блюда! А аромат поистине бесподобен…

Испанская паэлья - рецепт приготовления

Испанцы очень любят паэлью и с удовольствием подают ее по выходным и праздникам. Традиционно паэлью в Испании едят в день Святого Иосифа.

Что же такое паэлья?

Приоткрывая завесу тайны откроем первый секрет. Паэлья — это блюдо из риса с добавлением шафрана и оливкового масла, которые в этом деле — обязательные ингредиенты. Без оливкового масла и шафрана Вы рискуете получить не паэлью, а самый обычный плов. Хотя приготовить последний тоже искусство, все-таки к испанской кухне плов не относится.

Еще один секрет паэльи скрыт ее названии. Дословно «Рaella» означает «сковорода». Следовательно, понадобится большая сковорода.

Первым делом при приготовлении Паэльи следует замочить шафран. Одну- три ниточки на полстакана кипяченой воды.

Испанская паэлья - рецепт приготовления

Кстати, немного о шафране. Если лев- царь зверей, то шафран – король приправ. Это очень дорогая пряность, которая невероятно ароматна и полезна. Современные врачи считают, что шафран останавливает развитие раковых клеток и способствует омоложению организма, а вот в древности шафран использовали как мощный афродизиак. Получают эту чудесную пряность из тычинок цветков крокуса, который растет в Андалусии (не путайте с нашим крокусом, у которого совсем не «испанские» тычинки). Кстати, шафрана нужно брать мало. Большое количество может вызвать отравление.

Далее следует подготовить компоненты паэльи. Можно использовать как мясо, так и морепродукты. Ничто не помешает сделать и вегетарианскую паэлью. Для этого придется просто немного «поимпровизировать»…

В приготовлении классической паэльи будут участвовать:

  • Зеленая фасоль 200 г
  • Лук 1 шт. (большая)
  • Мидии (в классическом варианте – в раковинах – 10 штук, без раковин – 200 г.)
  • Филе курицы – 1 шт.
  • Вино белое – 0,5 стакана
  • Охотничьи сосиски, или колбаски чоризо – 2 шт.
  • Хамон – 150 г.
  • Помидор 3 штуки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Креветки – 200 г.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Фасоль 100 г.
  • Горох 100 г.
  • Бульон мясной – 1 стакан
  • Соль, перец, мука – по вкусу
  • Рис — 1 стакан

Так как ингредиентов много, распишем по пунктам:

  1. Для начала ставим варить фасоль с стручках (спаржу) на 10 минут.
  2. Варим мидии с добавлением 50 мл. вина – 7 минут.
  3. Разогреваем сковородку и льем в нее оливковое масло – 3 ст. ложки, как договаривались.
  4. Обжариваем там филе курицы, нарезанное на кубики и немного обваленное в муке и специях. Вынимаем готовое мясо и кладем на бумажное полотенце.
  5. Затем режем мелко колбаски и хамон, обжариваем таким же образом (по отдельности) на том же масле. Вынимаем и кладем на бумажное полотенце.
  6. В том же масле обжариваем порезанный лук и крупно нарезанный чеснок до золотистой корочки. Опять- таки – на полотенце.
  7. Чистим и режем помидоры. Выкладываем их в сковородку и высыпаем замоченную с вечера фасоль и зеленый(свежий) горошек. Немного притушиваем и высыпаем в сковорду все, что поджаривали и варили, включая мидии и креветки.
  8. Через 3 минуты высыпаем рис. Выливаем в смесь шафран.
  9. Заливаем добавляем бульон, а так же оставшееся вино.
  10. Солим, перчим и один раз тщательно перемешиваем ингредиенты. Затем накрываем крышкой и убавляем огонь.
  11. Последний, третий секрет паэльи состоит в том, чтобы «не подсматривать» за ней, то есть не открывать крышку, до конца приготовления – а это около 20 минут.
  12. После этого следует выключить огонь и дать паэлье настояться.
    Отведать сей дивный вкус у себя дома – роскошь истинного гурмана!
Закладка Постоянная ссылка.
  • Подписка на новые рецепты и статьи: