«Паэлья» — красивое название. Не правда ли, так звучит фламенко: па- эль –я! Национальное испанское блюдо «паэлья» уже успело завоевать всю Европу — от Востока до Запада – и вплотную «подкралось» к нашим широтам. Что делать, придется впустить к нам аромат этого сытного и полезного блюда! А аромат поистине бесподобен…
Испанцы очень любят паэлью и с удовольствием подают ее по выходным и праздникам. Традиционно паэлью в Испании едят в день Святого Иосифа.
Что же такое паэлья?
Приоткрывая завесу тайны откроем первый секрет. Паэлья — это блюдо из риса с добавлением шафрана и оливкового масла, которые в этом деле — обязательные ингредиенты. Без оливкового масла и шафрана Вы рискуете получить не паэлью, а самый обычный плов. Хотя приготовить последний тоже искусство, все-таки к испанской кухне плов не относится.
Еще один секрет паэльи скрыт ее названии. Дословно «Рaella» означает «сковорода». Следовательно, понадобится большая сковорода.
Первым делом при приготовлении Паэльи следует замочить шафран. Одну- три ниточки на полстакана кипяченой воды.
Кстати, немного о шафране. Если лев- царь зверей, то шафран – король приправ. Это очень дорогая пряность, которая невероятно ароматна и полезна. Современные врачи считают, что шафран останавливает развитие раковых клеток и способствует омоложению организма, а вот в древности шафран использовали как мощный афродизиак. Получают эту чудесную пряность из тычинок цветков крокуса, который растет в Андалусии (не путайте с нашим крокусом, у которого совсем не «испанские» тычинки). Кстати, шафрана нужно брать мало. Большое количество может вызвать отравление.
Далее следует подготовить компоненты паэльи. Можно использовать как мясо, так и морепродукты. Ничто не помешает сделать и вегетарианскую паэлью. Для этого придется просто немного «поимпровизировать»…
В приготовлении классической паэльи будут участвовать:
- Зеленая фасоль 200 г
- Лук 1 шт. (большая)
- Мидии (в классическом варианте – в раковинах – 10 штук, без раковин – 200 г.)
- Филе курицы – 1 шт.
- Вино белое – 0,5 стакана
- Охотничьи сосиски, или колбаски чоризо – 2 шт.
- Хамон – 150 г.
- Помидор 3 штуки
- Чеснок – 3 зубчика
- Креветки – 200 г.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Фасоль 100 г.
- Горох 100 г.
- Бульон мясной – 1 стакан
- Соль, перец, мука – по вкусу
- Рис — 1 стакан
Так как ингредиентов много, распишем по пунктам:
- Для начала ставим варить фасоль с стручках (спаржу) на 10 минут.
- Варим мидии с добавлением 50 мл. вина – 7 минут.
- Разогреваем сковородку и льем в нее оливковое масло – 3 ст. ложки, как договаривались.
- Обжариваем там филе курицы, нарезанное на кубики и немного обваленное в муке и специях. Вынимаем готовое мясо и кладем на бумажное полотенце.
- Затем режем мелко колбаски и хамон, обжариваем таким же образом (по отдельности) на том же масле. Вынимаем и кладем на бумажное полотенце.
- В том же масле обжариваем порезанный лук и крупно нарезанный чеснок до золотистой корочки. Опять- таки – на полотенце.
- Чистим и режем помидоры. Выкладываем их в сковородку и высыпаем замоченную с вечера фасоль и зеленый(свежий) горошек. Немного притушиваем и высыпаем в сковорду все, что поджаривали и варили, включая мидии и креветки.
- Через 3 минуты высыпаем рис. Выливаем в смесь шафран.
- Заливаем добавляем бульон, а так же оставшееся вино.
- Солим, перчим и один раз тщательно перемешиваем ингредиенты. Затем накрываем крышкой и убавляем огонь.
- Последний, третий секрет паэльи состоит в том, чтобы «не подсматривать» за ней, то есть не открывать крышку, до конца приготовления – а это около 20 минут.
- После этого следует выключить огонь и дать паэлье настояться.
Отведать сей дивный вкус у себя дома – роскошь истинного гурмана!