Это блюдо сегодня знает каждый человек на Земле. Откуда оно пришло к нам? Италия – родина современной пиццы. Так полагают многие и ошибаются. Прародители сего замечательного кушанья известны с незапамятных времен.
Нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, какому именно народу принадлежит пальма первенства в изобретении пиццы. Ведь в течение многих столетий блюдо видоизменялось, улучшалось, добавлялись новые ингредиенты. Но очевиден лишь один факт – на звание “авторов” претендуют многие. В числе них греки, этруски, римляне и финикийцы.
Древнеперсидские источники гласят о том, что воины великого царя Дария (примерно пятый век до нашей эры), для которых многодневные переходы были привычным делом, в свободное от ратных битв время готовили на плоских щитах особый вид хлеба. В качестве приправы они клали туда финики и сыр. Схожее блюдо с вариациями по добавкам было известно также древним этрускам.
Сегодня пицца является одним из наиболее востребованных блюд в ресторанах итальянской кухни. А вот греки свою тягу к творчеству и созиданию направили на выпечку хлеба. Множество исторических источников указывает на то, что именно они были родоначальниками традиции класть на плоские хлебцы сыр с разными добавками еще до их выпекания, то есть на поверхность сырого теста.
Историкам известно древнегреческое блюдо с необычным названием “плакунтос”. Оно представляет собой круглый и плоский хлеб. На него клалось масло, травы, лук, чеснок, оливки. Впервые кушанье упоминается в произведении одного из самых известных мыслителей Древней Греции Платона.
Одна легенда рассказывает о том, что по возвращению из Палестины римские легионеры принесли блюдо с очень похожим на нынешнее название “пицеа”. Оно представляло собой пресный хлеб с различными овощами сверху.
Другие, более достоверные сведения, гласят о некотором плагиате жителей Древнего Рима. Они просто видоизменили греческое блюдо “плакунтос” путем более интенсивного использования сыра и прочих ингредиентов. Такое блюдо получило название “плакента”. Один из римских историков Марк Порций (второй век до нашей эры) в своих трудах упоминал “круг теста плоской формы, поверхность которого смазывали оливковым маслом и покрывали медом и травами, а затем выпекали на раскаленных камнях”.
Примерно в первом веке нашей эры знаменитый кулинар Марк Гавий Апиций написал свой трактат о приготовлении еды. В современных ресторанах фото пиццы обязательно присутствует в меню, а в книге кулинара она была изображена овальной формы с различными вариантами добавок. Там было и оливковое масло, и мята, чеснок, перец, сыр, цыплята. Достаточно отметить, что эти составляющие входят в рецепт приготовления современного блюда. Также остатки кушанья были найдены археологами во время раскопок Помпеи, возле греческой колонии, которая со временем стала известным всем Неаполем.