Котлеты мясные

Домашние мясные котлеты, самый простой и подробный рецепт

Наверное, нет ни одного человека который не любил бы котлеты! Наиболее распространенным видом котлет являются котлеты мясные. Сегодня мы расскажем вам, как их готовить. Это не сложно и не очень долго (готовка займет 40-50 минут).

Ингредиенты:

  • 300-400 г. говядины,
  • 400-500 г. свинины,
  • 2 яйца,
  • 2 головки репчатого лука,
  • молоко,
  • батон,
  • соль, перец черный (молотый), панировочные сухари.

Способ приготовления:

В первую очередь необходимо приготовить фарш.

Домашние мясные котлеты, самый простой и подробный рецепт

  1. Для этого порежьте мясо на небольшие кусочки, чтобы его можно было легко промолоть в мясорубке.
  2. Можно добавить в мясо несколько кусочков свиного жира. Вместо свинины для приготовления фарша можно использовать куриное филе. В это случае котлеты получатся более сухими, но также очень вкусными.
  3. Прежде чем продолжить обработку мяса, потратьте немного времени на подготовку хлеба. Возьмите несколько кусков подсохшего белого хлеба (если в наличие есть только свежий, можно подсушить его в духовке).
  4. Налейте в глубокую тарелку немного молока и положите в него кусочки батона. Оставьте хлеб на некоторое время в молоке, чтобы он размок.
  5. Теперь необходимо перемолоть мясо. Если вы используете электрическую мясорубку, это займет всего несколько минут. Если же мясорубка механическая, приготовление фарша займет немного больше времени. В итоге у вас должно получиться около килограмма мясного фарша. Тщательно перемешайте его до однородного состояния.
  6. Если вам кажется, что фарша очень много, не расстраивайтесь. Возьмите полиэтиленовые (или бумажные) пакеты для пищевых продуктов и разложите по ним лишний фарш. Поместите пакеты в морозилку, и у вас всегда будет под рукой готовый мясной фарш, который нужно будет только разморозить. Если времени на приготовление блюда из фарша мало, такой запас позволит существенно ускорить приготовление. Кроме того, вы сразу сможете взять только необходимое для приготовления количество фарша.
  7. Перемолите и добавьте в оставшийся фарш две средние головки репчатого лука и батон, размоченный в молоке.
  8. Добавьте в фарш немного соли и черного молотого перца. Разбейте два куриных яйца.
  9. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Чем дольше и интенсивнее вы будете мешать фарш, тем мягче и нежнее получатся котлеты.
  10. После перемешивания фарш можно поставить на 10-15 минут в холодильник (предварительно накрыв емкость крышкой, чтобы не распространялся запах лука).

После того, как фарш охладится, можно приступать к формированию котлет.

Домашние мясные котлеты, самый простой и подробный рецепт

  1. Насыпьте в плоскую тарелку (или прямо на стол) немного панировочных сухарей. Их можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, перемолов подсушенный хлеб или обычные сухари.
  2. Берите в руку фарш объемом примерно со столовую ложку и формируйте котлеты. Должны получаться плотные комочки, которым вы можете придать любую форму (овал, круг или что-то другое). Каждую котлету обваливайте в панировочных сухарях и укладывайте в плоскую емкость.
  3. Следует учесть, что не всегда получается правильно соблюсти пропорции ингредиентов фарша с первого раза. Котлеты могут быть недо- или пересолеными, могут быть слишком сухими или, наоборот, растекаться при обжарке. Чтобы этого избежать, мы советуем Вам сначала сделать одну-две небольших “пробных” котлеты, обжарить их и попробовать.
  4. Если все в порядке, приступайте к формированию остальных котлет. Если же нет, еще можно все исправить – досолить фарш, добавить яйцо, либо сделать еще что-то, чтобы готовые котлеты получились вкусными.
  5. Совсем не обязательно обжаривать котлеты сразу. Можно аккуратно сложить их в какую-нибудь емкость и поставить в морозилку. В замороженном виде мясные котлеты могут храниться довольно долго. При необходимости быстро приготовить еду, достаточно просто разморозить их и обжарить. Однако следует иметь ввиду, что в данном случае обжаривать котлеты следует дольше, чем обычно, чтобы они не остались сырыми внутри.

После того, как Вы убрали часть котлет в морозилку (или не стали этого делать), можно приступать к жарке.

Домашние мясные котлеты, самый простой и подробный рецепт

  1. Налейте в сковороду немного растительного масла и хорошенько разогрейте ее. Как только она нагреется, выкладывайте на нее котлеты. Оставляйте небольшое пространство между котлетами, чтобы они не слиплись.
  2. Первую сторону необходимо обжаривать под крышкой в течение 4-5 минут. Как только нижняя сторона котлет подрумянится, можно переворачивать их. Будьте осторожны – как только вы снимете крышку, может начать брызгать горячее масло.
  3. Попробуйте переставить сковороду на холодную конфорку и подождать, пока она немного не остынет.
  4. Переверните котлеты и обжарьте их с другой стороны до румяной корочки, но уже не накрывайте сковороду крышкой.
  5. Если котлеты не прожарились внутри (такое бывает, если жарить их на сильном огне), не расстраивайтесь. Можно перевернуть их еще раз и дожарить на медленном огне. Также можно сложить все котлеты в глубокую сковороду и поставить в духовку на 10-15 минут, чтобы они хорошенько прогрелись.
  6. Готовые котлеты можно подавать к столу с любым гарниром – макаронами, отварным и жареным картофелем, рисом, гречкой и т.д.

Приятного аппетита!

Закладка Постоянная ссылка.
  • Подписка на новые рецепты и статьи: