Кулинарные рецепты Северной Италии

Климат Северной Италии создает райские условия для выращивания злаковых культур, поэтому крупы и мучные изделия встречаются в меню итальянцев повсеместно и в огромных количествах.

Кулинарные рецепты Северной Италии — ризотто

Если Вас попросят назвать блюда итальянской кухни, в первую очередь Вам вспомнятся паста и пицца. Однако есть еще один не менее значимый и популярный символ гурманов Италии – это ризотто.

В своей основе ризотто — рис сортов с высоким содержанием крахмала, приготовленный специальным способом. Наиболее предпочтителен сорт Арборио.

Ризотто готовится на основе сливочного или оливкового масла, ароматного бульона, вина, лука, шафрана, сыра пармезан. Существует огромное количество разновидностей кулинарных рецептов ризотто: вегетарианское, с грибами, рыбой, морепродуктами и даже сладкое с клубникой. Объединяет их одно замечательно качество – простота приготовления, которая позволила ризотто завоевать популярность в домашних кухнях и ресторанах всего мира.

Главная особенность ризотто, отличающая его от других блюд из риса, это его особая кремообразная текучая консистенция, которая достигается благодаря высокому содержанию крахмала в рисе и постоянному помешиванию блюда в процессе приготовления.

Каково же происхождение этого итальянского символа?

История ризотто начинается в 14 веке, когда арабы завезли рис в Сицилию и Испанию во времена своего владычества. Италия была идеальным местом для выращивания злаковых культур благодаря влажному климату и плодородной почве. В результате рис стал важной частью итальянской кухни.

По одной из легенд, некто Валериус, молодой подмастерье, случайно стал создателем ризотто. В 1574 году ему было поручено изготовить витражное стекло для украшения собора Дуомо в Милане. Для работы Валериус решил использовать необычное новшество – в краски он добавил шафран, чем вызвал издевки и критику своего хозяина. В результате Валериус разозлился и задумал отомстить. На свадьбе дочери хозяина он добавил огромное количество шафрана в рис, подаваемый в качестве главного праздничного блюда. Он надеялся безнадежно испортить торжество, но вопреки ожиданиям, блюдо понравилось гостям и положило начало кулинарной славе ризотто по-милански.

Вы еще не пробовали ризотто? Самое время это сделать! В сети в том числе и на нашем сайте, существует множество рецептов этого замечательного блюда. Попробуйте! Вы не будете разочарованы.

Закладка Постоянная ссылка.
  • Подписка на новые рецепты и статьи: