Это пошло ещё с советских времён — приписывание мёду различных лечебных свойств. Ни одно серьёзное клиническое испытание их не подтвердило. Но нужно ли это?
Никто же не требует, чтобы аптека была встроена в свиной окорок или щи из свежей капусты. Они хороши другим — своими вкусом и питательностью, каждый из этих продуктов или блюд по-своему.
Когда-то люди не умели изготовлять сахар, а мёд служил его заменителем на все случаи. Но изобретение белого сладкого порошка не вытеснило его с рынка. Напротив, стали обращать внимание на иные качества этого продукта, помимо сладости. Например, на аромат, который он унаследовал от цветов, где пчёлы собирали нектар. Он тогда стал компонентом многих блюд, в которых ранее не использовался — мясных, рыбных, различных соусов или подлив.
Приобретая янтарный сладкий продукт, надо убедиться в его подлинности, минимум, для того, чтобы не переплачивать за смесь непонятного состава, максимум, чтобы получить те вкус с ароматом, на который рассчитываете.
Способы выявления подделок в большом количестве присутствуют в Интернете, будучи достаточно простыми для применения. А лучше всего покупать его у известного производителя, если купить мёд от фирмы, имеющей устоявшуюся хорошую репутацию, можно рассчитывать на подлинное качество.
В странах Востока нередко маринуют мясо в меду перед его термической обработкой, сладковатая нотка помогает лучше раскрыть вкус. А мы попробуем приготовить с ним свинину, которую во многих странах того региона не едят из религиозных соображений.
Свинина с мёдом
Для этого нам понадобятся:
- Килограмм свинины,
- триста граммов мёда,
- две луковицы,
- два лимона,
- соль плюс два вида перца — красный молотый и чёрный свежего помола.
Инструкция:
- Начнём с того, что промоем и обсушим мясо, а потом сделаем на нём не доходящие до конца надрезы, так, чтобы оно стало подобием книжки с толщиной страниц около сантиметра.
- Смешаем соль и оба вида перца, после чего натрём мясо и оставим мариноваться на пару часов.
- Нарежем лимон и лук кружочками.
- А мёд следует разогреть на водяной бане, половиной его количества обмажем свинину.
- Между страничками «книжки» положим по два колечка лука и лимона.
- Завязываем ниткой, чтобы лук и лимон не выпали, обмазываем кусок остатками мёда и заворачиваем в алюминиевую фольгу.
- После чего надо разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов Цельсия и запекать в ней мясо в течение полутора часов.