Мало кто в этом мире может представить себе полноценный рабочий день, не насладившись тонким ароматом, крепким вкусом, минутой покоя, которые дарит чашечка любимого кофе. Кому же мы обязаны существованием этого чудесного напитка? Давайте ненадолго окунемся в страну кофе и узнаем, какие сорта, как и где выращиваются.
Одному из лучших, наивкуснейших и ароматнейших сортов кофе мы обязаны экзотическому Йемену. Эта страна расположилась в южной части Аравийского полуострова. И для местных жителей этот крепкий бодрящий напиток не просто кофе, но как поэтично называют его арабы – бинт аль Йаман – «Дочь Йемена». Местные жители испокон веков использовали зерна кофе для поддержания духа и придания жизненных сил. Кофе не только варили, но и готовили с его помощью бодрящие и питательные лепешки.
По сравнению с другими странами Йемен производит не так много кофе, но с его вкусом и ароматом мало что сравнится. Один из наивкуснейших и дорогих сортов в стране считается Мокко. Этот вид получил свое название от небольшого порта Мокко или Моха, расположенного на берегу Красного моря. Даже горы, которые сплошь покрывают плантации этого сорта, так и называют кофейными. Долгое время кофе Мокко производился только в Йемене, он пользовался большой популярностью во всей Европе, а секрет приготовления был строжайшей тайной.
Интересно, что зерна кофе запрещалось продавать свежими, только обжаренными, чтобы никакой чужеземец, не смог прорастить на своей родине это волшебное растение.
В конце 17 века Йемен считался единственной страной, которая поила кофе весь мир. Но в 1650 году один мусульманин Баба Будан все же смог добыть несколько свежих зерен кофе, которые затем попали в Индию, где благополучно проросли. На этом монополия на кофе для Йемена была окончена. Но, не смотря на это, сорта йеменского кофе сегодня по-прежнему считаются одними из лучших, а название Мокко – это, прежде всего, местечко в Йемене.
С тех древних времен в технологии производства кофе мало что изменилось. Кофейные деревья растут на жарких высокогорных плантациях, прячась в тени тополей. Урожай с одного дерева совсем не велик – около 12 кг зерен, хотя некоторые сорта дают до 16 кг. Обработка урожая происходит старым методом. Собирают плоды в Йемене осенью, затем они подсушиваются на крышах домов. После чего кофе собирают в мешки и оставляют на 2 дня на солнце. Высушенные плоды необходимо очистить от шелухи, это происходит при помощи жерновов, затем кофе подбрасывают на больших блюдах для того, чтобы они просеялись.
Один из первых сортов, которым удалось насладиться жителям Европы, стал Йемен Мокко Маттари. Он также был первым сортом, завезенным в Россию. Все коронованные особы Европы и России почитали этот бодрящий напиток, отчего его стали называть «кофе лордов». Йемен Мокко Маттари дарят нам плантации, расположенные в северных регионах Йемена, к западу от города Сана – столицы государства, район Банни Маттар. Сорт выращивается на высоте 1-2 километра выше уровня моря. Зерна Маттари на вид совсем непривлекательные, но оторваться от напитка, который научились из него делать, практически невозможно.
Интересен факт, что этот сорт кофе пытались вырастить и в Саудовской Аравии, но его вкусовые качества не шли ни в какое сравнение с йеменским продуктом. Вкус Мокко Маттари бывает очень разнообразным в зависимости от обжарки.
Если она слабая, то его отличают по фруктовым оттенкам аромата, тонкого, даже немного винного. Маттари всегда насыщенный и мягкий, с едва заметной кислинкой. Послевкусие шоколадное и пьянящее, если обжарка сильная. Кофе в Банни Матар выращивают традиционным способом, не применяя никакой химии, хотя плантаций остается все меньше.
Еще один ценный сорт кофе, признанный всем миром по своим вкусовым качествам – это Йемен Хайми. Его плантации расположены в чистой области Аль-Хаима в высокогорье. Плоды кофе растут на небольших, похожих на пушистый кустарник деревьях. Особенность этого вида в том, что во время сильного или среднего обжаривания кофе теряет в весе грамм 700-800. И с 1 килограмма остается примерно 200 грамм кофейных зерен. Кофейные гурманы легко распознают этот напиток по его крепкому и богатому вкусу, который отливает «диковатыми» нотками, кроме того он обладает тонким ароматом арабских лесных орехов. Английские и Испанские монархи предпочитают именно этот сорт. Во время сильной обжарки Йемен Хайми приобретает оттенки вкуса черного перца и спелой ежевики. При более слабой обжарке проявляются нотки солода и ромашки. Для полного проявления изысканного аромата и тонкого вкуса, обжаренным зернам дают отлежаться примерно три дня. Как и другие сорта йеменского кофе, Хайме признан во всем мире, как один из лучших.
Еще один сорт кофе, которым мы обязаны Йемену – Исмаили. Его выращивают в 130км от столицы в районе Манахи. Там расположены горы, высотой до 3200м, которые перетекают в широкие долины. Это экзотическое местечко приютило местных жителей на самых вершинах скал, где расположились целые деревни. И что удивительно, они отлично там сохранились на протяжении не одной сотни лет. Свое название местность получила из-за переселения многочисленных индусов-исмаилитов.
Кофе, который производят здесь, по своим вкусовым качествам не уступает двум другим сортам. Но у него есть существенное отличие, исмаили не свойственен фруктово-ягодный оттенок вкуса. При средней обжарке он приобретает привкус карамели, сандалового дерева, ароматы кожи, женьшеня. Если обжарить зерна еще сильнее, то вы почувствуете привкус жженого сахара, гвоздики и лакрицы. Чтобы вкус чувствовался во всем своем многообразии, обжаренным зернам следует дать отлежаться не менее 72-х часов, как и сорту хайме, а можно и больше.
Какой бы сорт не был вашим любимым, помните, что кофе – это не только наслаждение чудесным вкусом, бодрость и хорошее настроение, которые вы чувствуете, выпивая крепкий напиток.