Осетинская кухня

Осетинская кухня в период вливания в такую могущественную республику как СССР потерпела множество изменений. С приходом в страну советской власти, начала активно впитывать в себя разные новые влияния западной культуры, европейской культуры, можно даже сказать, что осетинская кухня стала шире во взглядах на некоторые блюда.

Пара слов об осетинской кухне

Несмотря на такое активное изменение, как в жизни коренных осетин, так и в их образе жизни, и даже питании, все же остались неизменными их так сказать «коронные», главные блюда. Одним из таких главных блюд в жизни любого осетина являются осетинские пироги.

Осетинские пироги раньше готовились в исключительных случаях по приезду нового гостя в доме или только для проведения очень важного осетинского ритуала. Вообще осетинская кухня слегка скудновата в питательном смысле. Все это зависело от того что народ Осетии находится около гор Кавказа, а некоторые жители горной местности вообще питались очень скудно. Они были лишены многих возможностей раздобыть нужные для нормального питания продукты. А если рассмотреть еще и с другой стороны, то мы узнаем, что народ Осетии берет свои истоки у кочевого народа алана, которые из-за своего образа жизни также питались довольно скудно и их спасали в основном мясные блюда, приготовленные в походных казанах и пироги-лепешки с разнообразными начинками.

Можно выделить основные блюда осетинкой кухни здесь главенствующее место занимают осетинские пироги. Пироги тут бывают еще и различные по форме, необязательно они были круглыми, и с различными всевозможными начинками.

Сами же осетинские названия для нас выговорить или прочитать намного сложнее, но лишь по одному названию можно сразу понять какой именно это пирог.

Например:

  • Давонджин — это пирог с листьями черемши и осетинским сыром;
  • Кабускаджин — это пирог с измельчённой капустой и сыром;
  • Картофджин —  название, похожее на русское слово картофель и пирог готовится с картофелем и сыром;
  • Кадурджин — это уже пирог с фасолью;
  • Артадзыхон пирог треугольной формы с сыром.

Это еще не все названия пирогов в осетинской кухне. Также осетинская кухня гордится своими другими блюдами, такими как:

  • Физонаг это шашлык из баранины или свинины;
  • Джик-лывза мясо, тушеное в сметане;
  • Сойы-фыхта жирные лепешки с измельченным сыром в маленьком количестве.

Конечно же, и здесь это не весь список достопримечательностей кухни: несмотря на скудность и недоступность некоторых продуктов, она у осетин очень и очень разнообразна не только по количеству, но и по вкусам.

Главное блюдо, готовящееся в осетинской кухне осетинский пирог имеет также самые разные вкусы. Он может изменяться по вкусу от сладкого до соленого, по форме от круглого до треугольного. Готовят осетинские пироги часто, так что начинка у них меняется почти каждый раз, как их начинают готовить по праздникам или просто так в будние дни. Несмотря на разнообразие начинок, алгоритм приготовления осетинского пирога всегда оставался и остается неизменным.

Закладка Постоянная ссылка.
  • Подписка на новые рецепты и статьи: