Патока карамельная

Что такое патока. Виды и область примененияПатока это натуральный заменитель сахара; на вкус густой и сладкий продукт, на вид вязкая и прозрачная масса (по своей консистенции похожа на жидкий мёд). Сырьем для производства патоки служит картофельный или кукурузный крахмал. Патока производится методом расщепления и осахаривания содержащегося в зерне крахмала. В зависимости от используемого вида сырья патока делится на картофельную и кукурузную.

Крахмальная патока в зависимости от содержания углеводов делится на 4 вида:

  • Карамельная с самым широким спектром применения, с уравновешенным составом сахаров.
  • Мальтозная диетический продукт с высоким содержанием мальтозы,
  • Высокоосахаренная обладает свойствами повышенной вязкости,
  • Низкоосахаренная обладает свойствами повышенной вязкости.

Патока часто применяется в кондитерском производстве, заменяя собой сахар. Эта добавка позволяет улучшить вкус, цвет и аромат многих изделий из теста, к тому же благодаря ей некоторые кондитерские изделия, такие как карамель, мармелад, сиропы, обладают свойством сохранять прозрачность продукта более долгое время и придают ей больше вязкости, препятствуют засахариванию консервантов. Таким образом, патока улучшает как вкусовые качества продукта, так и его консистенцию.

При изготовлении выпечки преимущества карамельной патоки очевидны: она оказывает сильное влияние на вкус и аромат продукта, а также повышает пористость и структуру мякиша: хлебобулочные изделия дольше остаются свежими и не черствеют.

Если рассмотреть патоку с точки зрения ее влияния не на продукт питания, а на наш организм, то можно сказать следующее. С данной точки зрения польза патоки выражается в содержании некоторых важных макроэлементов, таких как железо, кальций, фосфор, калий, натрий и магний, а также витаминов группы В. В ней сохранились многие полезные вещества, которые обычно теряются при производстве сахара. Стоит отметить, что патока обладает меньшей калорийностью и подходит для людей, страдающих диабетом или просто тех, кто заботится о своём здоровье.

Закладка Постоянная ссылка.
  • Подписка на новые рецепты и статьи: