Для того чтобы удивить своих близких, мы нередко выпекаем сложные торты, пирожные или печенья. Идём со списком продуктов в магазин, тратим приличную сумму и получаем вкусный десерт к чаю. Но как-то ведь раньше наши бабушки обходились без ванильных сиропов, кокосовых стружек и разнообразных экзотических секретных ингредиентов. Печенье к чаю выпекалось из минимума продуктов и затрат. Просто доступно, а главное, вкусно – вот секрет домашнего песочного печенья, рецепт которого предоставляем вам ниже.
Ингредиенты:
- мука – пятьсот граммов
- одно яйцо
- сода – одна чайная ложка
- сахар – двести граммов
- маргарин – двести пятьдесят граммов
- ванилин и какао – по вкусу
- щепотка соли
Инструкция:
- Первым шагом растопим маргарин. Как только он начнёт закипать, уменьшаем огонь и ждём, пока растопится полностью. В немного остывший растопленный маргарин добавляем сахар, ванилин и яйцо. Всё перемешиваем.
- Гасим соду и вливаем в маргарин. Берём муку и просеиваем обязательно через сито, так тесто получится нежнее. В муку добавляем какао, но важно не пересыпать иначе испортит вкус. Достаточно одной столовой ложки без горки.
- Теперь замешиваем тесто. На этом этапе оно получается жидким.
- Добавляем необходимое количество муки и замешиваем однородное тесто.
- Раскатываем теста толщиной один сантиметр. Вырезаем с помощью разнообразных фигурок печенье.
- Укладываем печенье на противень и ставим в духовку при температуре сто семьдесят градусов на пятнадцать минут.
- Завариваем чай, разливаем по кружкам и подаём с тёплым печеньем. А также можно подавать с молоком, йогуртом, кефиром или закваской.
Приятного аппетита.