Пироги от бабушки Парасковьи

Мне уже за 30, но вкуснее бабушкиных пирогов мне ничего, никогда и нигде не приходилось кушать. Может она знала что-то особенное, а может их вкус напоминает мне о моем детстве. Мне говорил один приятель, что тогда были годы твои хорошие, и все было вкусней. Позвольте не согласиться и предложить ее рецепт.

Пироги от бабушки Парасковьи

Основные ингредиенты:

  1. Сначала бабушка разводила дрожжи в теплом молочке, добавляла 1 стакан муки и ставила в теплое место на час (до появления пузырьков).
  2. Венчиком взбивала яйца с сахаром. Смешивала с разведенными дрожжами, просеивала муку и сыпала ее в миску.
  3. В средине делала углубление, в которое вливала полученную жидкую массу, растопленное сливочное и подсолнечное масло. Соль добавляла в последнюю очередь.
  4. Все это сначала перемешивала лопаткой, а затем руками. Когда я спрашивала: «Как долго нужно месить?», она отвечала: «Пока с потолка не начнут падать дождинки». Только с годами я поняла, что она имела в виду. На самом же деле нужно вымешивать тесто до тех пор, пока не получится однородная масса, и не начнет увеличиваться в объеме.
  5. Тесто бабушка снова ставила в теплое место и ждала, когда оно увеличится в объеме примерно в 2-3 раза. В это время готовила начинку.
  6. Сладкие пирожки могла выпекать с яблоками, абрикосами, вишнями, творогом, ревенем, маком и калиной. Несладкие — с предварительно поджаренной квашенной капустой, грибами, печенкой и даже с гречневой кашей и укропом.

Пироги с калиной мне приходилось кушать только в детстве.

  1. Когда их бабушка пекла еще не в духовке, а в печке. Калину обычно собирают после первых морозов, тогда она не будет иметь горьковатого привкуса.
  2. Чистые ягоды сначала хорошо разминают или пропускают через мясорубку.
  3. Полученную массу процеживают через дуршлаг с не очень мелкими отверстиями.
  4. Добавляют примерно такое же количество сахара и варят, постоянно помешивая, на слабом огне.
  5. Когда масса остывает, получается довольно густое с незабываемым оригинальным вкусом повидло.
  6. Пекла или жарила на плите пироги самой разной формы – кругленькие, в виде ватрушек, рогаликов

Мы с братиком часто ей помогали. Из остатков теста лепили солнышко, птичек и разных зверюшек. Когда бабушка вынимала испеченные шедевры из печки, соревновались у кого красивее. Я часто вспоминаю такие минуты общения и пытаюсь повторить их для своего ребенка.

Закладка Постоянная ссылка.
  • Подписка на новые рецепты и статьи: