Диетологи всего мира однозначно высоко отзываются о свойствах и пользе рыбы в рационе человека. Чем же она так хороша?
Особый состав
Рыба ценна своей высокой пищевой ценностью, которая объясняется набором полезных веществ и их комбинацией.
Рыбные блюда содержат:
- Омега-3. Самым важным элементом являются полиненасыщенные жирные кислоты, именно они отвечают за омоложение клеток, насыщают их кислородом и тонизируют.
- Белки. Содержание белков, которые легко усваиваются и имеют высокую энергетическую отдачу.
- Витамины. Богаты рыбные блюда витаминами группы В, Д, Е.
- Минералы. Здесь морепродуктам трудно найти равных, в них в идеальных пропорциях и формах содержатся фосфор, железо, селен, йод, калий, цинк и фтор.
Какая бывает рыба?
По насыщенности жирами рыбную продукцию делят на 3 класса:
- Жирная. Содержание жиров до 30%, это семга, форель, скумбрия. Несмотря на то, что такой жир полезен, следует соблюдать меру и не злоупотреблять этим продуктом, особенно тем, кто следит за весом.
- Средняя. Содержит около 8% жиров – кета, кижуч, горбуша.
- Тощая. Низкое содержание жиров характерно для речных особей, а также это минтай, камбала.
По структуре мяса и вкусовым качествам рыба подразделяется на красную, белую и жирную.
Кому полезна
В разной степени рыба полезна всем людям, но есть категории, которым она показана особенно, это:
дети. В детском питании должна обязательно присутствовать, так как она способствует формированию костей. Также употребление рыбы положительно влияет на развитие интеллекта, исследователи уверяют, что присутствие рыбных блюд в детском рационе улучшает умственные способности в 2 раза.
Группы людей кому особенно стоит задуматься о добавлении рыбы в свой рацион:
- Беременные. Ребенку нужны полезные вещества и он их получает, если мама регулярно питается рыбой, жирную рыбу можно включать в пищу раз в неделю, тощую – 2-3 раза. Но следует тщательно следить за качеством продуктов.
- Следящие за весом. Рыбные блюда могут быть диетическим продуктом при правильном приготовлении. Нужно следить за калорийностью, так, в минтае всего 70 ккал на 100г, жирную рыбу не стоит исключать из рациона, но частоту употреблений стоит сокращать до 1 раза в неделю.
- Ослабленные и больные. Может выступать как средство профилактики таких заболеваний, как патологии щитовидной железы, сердца, инсультов. Так как мясо морепродуктов легче переваривается, по сравнению с мясом животных, то оно рекомендована людям, проходящим реабилитацию и лечение.
Как часто употреблять?
Самая низкая частота употребления рыбы – хотя бы раз в неделю, вспомним «рыбный день». Но можно употреблять ее и гораздо чаще, например, в средиземноморских и японских системах питания она присутствует на столе ежедневно, и японцы бьют рекорды по продолжительности жизни.
Способ приготовления
Самыми полезными являются вареная и паровая рыба, а также зажаренная на мангале. Люди накопили множество различных рецептов рыбных блюд, которые позволят легко ввести в рацион этот полезный продукт и не заскучать от однообразия.