Рецепт классической лазаньи

Рецепт классической лазаньи

Ингредиенты общие:

  • Листы лазаньи (10-12 шт),
  • Твердый сыр (300 гр);

Для соуса «Болоньезе»:

  • Смесь фаршей говяжьего и свиного (всего 600 грамм),
  • 5-6 шт томатов,
  • репчат. лук (2-3 шт),
  • 2 зубч. чеснока,
  • сухое вино (предпочтительно красное, но подойдет и белое) — 100 мл,
  • зелень базилика либо петрушки,
  • 1-2 стол. ложки слив. масла,
  • 4-5 стол. ложек растит. масла, соль, перец;

Для соуса «Бешамель»:

  • Литр молока,
  • 100 граммов слив. масла,
  • 100 граммов муки,
  • мускатный орех, соль, перец.

Способ приготовления:

Самым первым необходимо приготовить соус «Болоньезе»:

  1. В сотейнике либо в глубокой сковородке растопить и разогреть слив. масло, влить растит. масло, высыпать туда нарезанный репч. лук, прожарить до мягкости.
  2. После к луку добавить зубчик рубленого чеснока, обжарить их вместе в течении одной-двух минут.
  3. Обжаренные лук с чесноком перекласть в тарелку или др. посуду, стараясь, чтобы побольше масла осталось в сковородке.
  4. Выложить в эту же сковородку фарш и обжарить его разминая лопаткой, чтобы разбить комки, на небольшом огне до готовности.
  5. После этого добавить в готовый фарш обжаренные лук с чесноком и томаты (их предварительно надо очистить, окунув в кипяток, а мякоть измельчить в блендере).
  6. Всю смесь хорошенько перемешать и влить в неё сухое красное или белое вино, протушить все вместе, помешивая, несколько минут.
  7. После чего «болоньезе» посолить по вкусу, поперчить и оставить тушиться на сковородке под крышкой на маленьком огне (чем дольше он будет тушиться, тем лучше- пусть тушится, а вы тем временем подготавливайте оставшиеся ингредиенты). В конце тушения надо будет добавить к соусу оставшийся зубчик чеснока и измельченную зелень).

Затем нужно приготовить соус «Бешамель»:

  1. В кастрюле на маленьком огне растопить слив. масло, высыпать в него понемногу муку, не переставая помешивать и продолжая нагревать.
  2. Затем по чуть-чуть вливать холодное молоко, также не переставая помешивая, что бы, ни в коем случае, не образовались комки.
  3. Соус необходимо довести до кипения, также постоянно помешивая и проварить около пяти минут. Кол-во молока зависит от желаемой густоты соуса. Стоит учитывать, что бешамель загустеет после остывания.
  4. Соус по вкусу приправить мускатным орехом, солью, перецем.
  5. Листы лазаньи нужно в течении 2 минут отварить в большом кол-ве кипящей и подсоленной воды (даже, если на упаковке пишут, что их не нужно отваривать так они будут мягче и сочнее). Лучше варить не все листы сразу, а порциями по 3-4 шт.
  6. Отваренные листы окунуть в холодную воду, остудить и обсушить на полотенце.

Завершающий этап:

  1. На дно формы выложить немного соуса «Бешамель», сверху на него листы лазаньи, после немного соуса «Болоньезе», после снова «Бешамель», снова листы, и так чередовать.
  2. Последним слоем должен быть соус «Бешамель». Его посыпать тертым твердым сыром.
  3. Выпекать лазанью ок. 40-50 мин в духовке при темп. 180С, она должна покрыться красивой золотистой корочкой.
Закладка Постоянная ссылка.
  • Подписка на новые рецепты и статьи: