Сашими — часть философии Японии

Сашими - часть философии Японии

Популярным блюдом в Японии считается сашими, хотя западный человек не сразу может адекватно его воспринимать. Почему? Все просто! Это блюдо подразумевает тонкие рыбные ломтики разных видов в сыром виде, с гармоничным сочетанием с овощами. Естественно, первое что шокирует – наличие в блюде сырой рыбы.

Но, а второе, в чем суть готовки?

Но все же, самое интересное, что именно сашими отлично отражают ту самую японскую кулинарную философию. Для народов этого островного государства всегда было важно не смешивать различные ингредиенты в блюде, как это делается в Европе, а напротив, подчеркивать вкус индивидуального продукта, подавая их раздельно. А для того, чтобы создавать кулинарные шедевры японские кулинары пользуются только супер острыми ножами, а не поварешками.

Есть сырую рыбу? Есть сырую рыбу можно!

Сырая рыба в пище европейцев была невозможной. И понятно, ведь она является скоропортящимся продуктом, а в несвежем виде достаточно опасна для здоровья. Даже в тех районах, где, казалось бы, море рядом, оно все же не настолько близко, чтобы была возможность, привезти ее свежей.

А вот на остовах Японии с этим нет проблем и никогда не было. Даже сегодня в Токио достопримечательность – рынок Цукидзы, который работать начинает настолько рано, что можно сказать в предрассветную пору.

Каждый день сюда рыбаки, занимающиеся ловлей, доставляют тонны наисвежайших продуктов. Она тут же раскупается оптовыми продавцами и распространяется по лавкам и ресторанам. Французы – мясные гурманы, а вот японцы – истинные знатоки морских продуктов. Японец способен определить, где и когда вылавливалась рыба, ее сорт, а также со 100% точностью сказать из моря она или искусственного водоема, и это по виду и вкусу.

В центральной части России для приготовления сушими используется замороженная или охлажденная рыба. Так же выяснилось, что отечественная рыба для сашими не подходит, так как замораживается не правильно. И все потому, что после такой заморозки она меняет консистенцию, то есть становится рыхлой, при этом теряя полезные свойства.

Именно по этой причине, большинство ресторанов отдают предпочтение поставкам из-за зарубежья. Там используется метод шоковой заморозки, который сохраняет в рыбе почти половину полезных веществ, ценящихся в ней. Но важна не только заморозка, но и правильность разморозки, которая должна проводиться в холодной соленой воде.

Для того чтобы исключить риск отравления, японцы к таким блюдам подают вассаби и маринованный имбирь. Благодаря тому, что они обладают антибактериальным действием, уничтожая болезнетворные микробы и бактерии, морепродукты становятся безопасными. А имбирь рекомендовано съедать перед тем, как приступите к новому виду, именно это позволяет насладиться истинным вкусом блюда.

Самое главное, когда приступаете к готовке – это научиться правильно разделывать и нарезать рыбу, так как это способствует определению ее вкусовых качеств. Филе должно быть тщательнейшим образом очищено от костей, затем немного подмораживается и режется тоненькими ломтиками. Сорт может быть самый разнообразный, к примеру, японцы, считают, что у каждого вида есть свой сезон, когда она особо вкусная. Сашими раскладывают горками по 3, 5 или 7 ломтиков. Почему так мало? Потому что сашими – это своеобразное вступление перед следующими блюдами.

Закладка Постоянная ссылка.
  • Подписка на новые рецепты и статьи: