Скажи мне, что ты ешь…

Скажи мне, что ты ешь... Как правильно питаться и не навредить себеЧеловек удивительное творение, он может восхищаться прекрасным, созидать вокруг себя удивительные миры, и одновременно разрушать окружающую среду и себя. Наши повседневные вредные привычки и отсутствие культуры питания, разрушают наш организм изнутри. С каждым днем болезни, которые считались недугами старости, молодеют, и большая часть из них обусловлена неправильным питанием. Гастриты, язвы, холециститы, анемия, повышенная утомляемость, ряд сердечнососудистых заболеваний – все это последствия бесконтрольного питания и неумеренности нагрузок.

Скорректировав свой ежедневный рацион можно избавиться даже от хронических заболеваний и предотвратить наступление ранней старости, которая, как известно, приходит не с годами, а с биологической «изношенностью» организма.

Для начала давайте усвоим основы. Для поддержания жизнедеятельности наш организм нуждается в трех группах веществ: белках, жирах и углеводах.

  • Белки являются основным строительным материалом для нашего организма.
  • Углеводы наряду с белками являются поставщиками энергии и, кроме того, неперевариваемые виды углеводов способствуют правильному функционированию пищеварительных органов человека. Главным потребителем углеводов является наш мозг.
  • Жиры также являются незаменимыми источниками энергии для организма, но главным образом они выполняют структурную роль в мембранных клеточных образованиях. Все эти элементы главным образом человек получает из пищи.

Идеальное соотношение белков жиров и углеводов в повседневном рационе выглядит следующим образом: 1/5 белки, 1/5 жиры, 3/5 углеводы.

Наш организм получает необходимый белок из мяса, рыбы, молочных продуктов, а также семечек, бобовых культур и грибов. Стоит учесть, что белки из растительных продуктов усваиваются легче, чем белковые соединения животного происхождения, поэтому даже при всей любви к мясу и мясопродуктам старайтесь не злоупотреблять ими. Для организма вполне достаточно потреблять животный белок 2-3 раза в неделю, в том случае, если в остальные дни потребность в нем будет восполнена растительными и молочными продуктами.

Идеальными поставщиками жиров являются растительные масла, но в небольших дозах организм нуждается и в животных жирах, особенно рыбном. Для лучшего усвоения жиров лучше приправлять ими салаты и вторые блюда, нежели использовать их для тепловой обработки пищи. Особенно вредными для организма являются перекаленные жиры, вместе с которыми организм отравляют токсины.

Из углеводов наиболее полезными для организма являются комплексные углеводные соединения, находящиеся в натуральны продуктах. Наименьшую пользу, а иногда даже вред, приносят так называемые «быстрые» углеводы, которыми богаты рафинированные продукты, например, сахар и кондитерские изделия, чрезмерное увлечение которыми является источником проблем с поджелудочной железой и ожирением.

Для тех, кто заинтересован в своем здоровье, сейчас доступна всевозможная информация о здоровой и сбалансированной пище. Большинство советов сводятся к нескольким простым правилам.

  • Во-первых, ешьте только тогда, когда испытываете чувство голода.
  • Во-вторых, следите за состоянием своих зубов и тщательно пережевывайте пищу.
  • В-третьих, не переедайте, всегда вставайте из-за стола с чувством легкого голода. Так как сигнал от желудка до мозга о насыщении доходит спустя некоторое время принимать пищу следует не торопясь, наслаждаясь каждым кусочком.

Кроме того не забываете о сочетаемости продуктов. Так, несовместимы белки с крахмалами, крахмалы с жирами, жиры с белками. Фрукты, молоко и дыни стоит употреблять в отдельности от других продуктов, что будет способствовать лучшему их усвоению.

Для здорового питания также важен питьевой режим. Для нормального функционирования организма и предотвращения обезвоживания необходимо употреблять в день 1.5-2 литра жидкости. Возьмите себе за правило выпивать стакан воды или другой жидкости, кроме чая и кофе, за 15-30 минут до еды, это убережет вас от переедания.

Эти советы являются основой здорового питания. Режим питания и рацион индивидуален для каждого человека и зависит от возраста, состояния здоровья и энергетических затрат. Поэтому для составления индивидуального рациона, учитывающего ваши особенности, не стесняйтесь обращаться за помощью к диетологам.

Закладка Постоянная ссылка.
  • Подписка на новые рецепты и статьи: