Соус – последний штрих кулинарной картины

Соус это волшебное составляющее, которое способно спасти любое неидеально приготовленное блюдо. А если блюдо идеально, то его невозможно испортить соусом. Кулинарная симфония лишь заиграет новыми переливами, раскроются её новые оттенки. И всё благодаря соусу.

Соус – последний штрих кулинарной картины

Среди поваров всех национальностей высшим пилотажем считается приготовление соусов, как сложных, так и достаточно простых. Причём, большое количество рецептов можно воплотить в жизнь прямо на домашней кухне.

Базовый сливочный соус

Для его приготовления понадобятся:

  • сливки 20% в количестве 200 мл.;
  • мука пшеничная 1 ст.л.;
  • сливочное масло 1 ст.л.;
  • перец и соль по вкусу.

Основы приготовления соуса:

  1. Мука при постоянном помешивании обжаривается до появления золотистого цвета на абсолютно сухой сковороде.
  2. Затем в неё добавляется масло, перемешивается и прожаривается в течение 1-2 мин.
  3. Затем в сковороду вливаются сливки комнатной температуры, размешиваются и прогреваются ещё в течение 2-3 мин. Огонь должен быть небольшим, а смесь нужно интенсивно помешивать, чтобы не пригорела. Перед окончанием готовки добавляется соль и перец.
  4. Взяв за основу данный базовый соус, можно вдоволь экспериментировать и создавать собственные рецепты, добавляя новые специи, овощи, грибы, сыры.

Сливочно-грибное великолепие

Сливочно-грибное великолепие

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны в количестве 200 гр.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • пшеничную муку 3 ст.л.;
  • сливки 20% 250 мл.;
  • сливочное масло 4 ст.л.;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • рубленую зелень;
  • мускатный орех молотый.

Инструкция:

  1. Процесс приготовления начинается с растопки масла в глубокой сковороде, в которое добавляется порубленный мелко чеснок, и тушения в течение 3 мин.
  2. Грибы нарезаются пластинками и добавляются в сковороду, тушатся 5 мин. В процессе они ужарятся примерно в три раза.
  3. Затем добавляется мука и тщательно перемешивается с грибами, маслом и чесноком.
  4. Когда она перестанет быть сухой, и смешается с жидкостью, можно влить сливки комнатной температуры. Огонь следует убавить до самого мелкого, и потушить смесь в течение 10 мин.
  5. В конце в неё добавляются специи, и она томится ещё минут пять.

Такой соус идеально подходит к спагетти и макаронам, рису, картофелю, курице.

Закладка Постоянная ссылка.
  • Подписка на новые рецепты и статьи: