Ранее хлебобулочные изделия и сам хлеб ценились очень высоко, в некоторых странах его считали символикой богатства и плодородия. Наличие свадебного каравая на столе – это знак праздников славян, олицетворение нечто прекрасного и чудесного. Считалось, что бог Солнце должен был взять под защиту молодую пару и одарить их счастьем и достатком.
Свадебный каравай, также как и шикарный сладкий стол на свадьбу, является хорошей приметой для молодых пар, желающие иметь счастливую и длительную жизнь.
При изготовлении каравая требуется соблюдать некоторые обычаи:
- Первое условие – для сохранения традиции хлеб должен быть выпечен собственными руками. Приготовить его должны сразу три женщины – невестка, ее мать и свекровь. Случается, что матерей попросту уже нет, тогда их может заменить близкая родственница или подруга.
- Приготовление каравая – это сложное занятие. Обычно мама жениха начинает приготовление продуктов – выбирает муку, отсеивает достаточное количество сахара и соли. Своими движениями она показывает, что готова отдать свою дочку в надежные и крепкие руки. Невеста обязана смешать все продукты и начать готовку. Свекровь обычно заканчивает все это, тем самым показывая, что готова отдать своего сына невестке.
- Любая неприязнь или ссора запрещена во время создания свадебного каравая. Отрицательная энергия имеет свойство впитываться в каравай и оставляет отрицательные эмоции.
- Состав каравая менять не рекомендуется. Все продукты должны быть высокого качества. Это будет означать,что будущая семья может жить в достатке и богатстве. Определенный пуд соли защищает молодых от порчи.
- По обычаям каравай не должен выниматься из печи, пока в дом не зайдут брачующиеся. В сегодняшних условиях это сделать практически невозможно.
- Соль для хлеба нужно приготовить заранее. Именно она символизирует счастье и радость. Перед приготовлением соль просеивается и отмывается.
Традиции создания собственного каравая остались и по сей день. В разных странах молодые стараются сделать все своими руками. Девушки-невесты демонстрируют будущей свекрови, какая из нее может выйти хозяюшка. Мама жениха должна с радостью принять невестку и одобрить выбор сына. Перед входом в банкетный зал молодым подают хлеб-соль для того,чтоб определить, кто будет главой в семье. Если большой кусок отломит жених, значит он будет руководить делами, если невеста, значит, символикой семьи станет женщина. Это очень значимые и интересные поверья.