Свойства яиц или чем полезны куриные яйца?

Что нужно знать о куриных яйцах? Условия хранения. Польза для здоровья

Во время приготовления яичницы никому и в голову не приходит задавать себе вопрос, что появилось на свет раньше — курица или яйцо. Мы просто разбиваем скорлупу и легко проходим у плиты тест на проф. пригодность.

И не мудрено, ведь яйца — поистине универсальный продукт.

  • Стоит опустить их в кипящую подсоленную воду, и через три минуты вы получите яйца всмятку, через четыре — в мешочек, а через восемь-десять — яйца вкрутую.
  • Кусочек хлеба с маслом плюс кофе — и готов быстрый и питательный завтрак.
  • Немного молока с мукой и вмешательство миксера — вот и легкий ужин в виде омлета, приправленного свежей зеленью.
  • А яичница и вареные яйца — это классика жанра, а вот с омлетом придется повозиться чуть больше. Желток и белок для приготовления этого блюда нужно взбивать очень тщательно и по отдельности, а вместо молока в эту смесь можно влить воду, кефир, простоквашу, сметану, сливки или бульон. Добавляя в омлет немного муки омлет делается плотным и сытным, жариться эта смесь на прокаленной сковородке.
  • При жарке мяса или рыбы без яиц тут не обойтись, ведь из них делают жидкое тесто под названием кляр. Иногда в кляр добавляют разные пряности и специи.
  • Жидкое тесто не только позволяет ускорить время приготовления блюда, но и сделать его особенно аппетитным и сочным и не пристанет к сковороде. Кстати, в кляре можно приготовить и что-нибудь сладенькое, например яблоки в тесте.
  • Немыслимы без яиц и два классических соуса: яично-масляный (голландский), самым знаменитым подвидом которого является майонез, а так же любой соус который сделан на льезоне. Чтобы приготовить льезон, просто в любой соус, сделанный на муке, нужно добавить желток или хорошо взбитое. Так льезон приобретает новейший вкус, более плотную консистенцию. Потому что лецитин содержащийся в желтке делает жидкость густой. Также в такие соусы можно добавить лимонный сок, перец, хрен, чабрец, и вкус от этого всякий раз звучит по-новому.

Сегодня поутихли разговоры о яйце как о холестериновой бомбе, и ученые, медики и диетологи все больше склоняются к тому, что это один из полезнейших продуктов, в котором гармонично сочетаются множество необходимых нашему организму веществ, удивительным образом сбалансированы протеины, жиры и жирные кислоты, микроэлементы и витамины, в особенности A, D, Е и ряд полезнейших витаминов группы В.


Помните лецитин, который придавал густоту нашим соусам? Оказывается, это вещество является стройматериалом для наших нервов и мозга, а также способствует улучшению работы пищеварения, потому что он входит в состав желчи и ускоряет желчевыделение, при этом, устраняя дискинезию желчных путей, и не дает образованию желчных камней.

Кроме того, лецитин способствует усвоению витаминов A, D и Е, а также эффективен при лечении многих женских заболеваний и необходим для профилактики атеросклероза.

О сроках годности яиц магазинных всегда можно узнать из информации, размещенной на упаковке. Но иногда хочется базарных яиц, с ярко-оранжевым желточком, от домашних курочек, кормленных кукурузной крупой и отварным картофелем.

Определить навскидку свежесть яйца очень просто. Нужно осторожно потрясти его возле уха. Яйцо будет свежим, когда вы ничего не услышите, но когда внутри яйца содержимое переливается, натур продукт не очень свежий и годится разве что для выпечки.

Что бы яйца долгое время были свежими, храните их в холодильнике тупый концом вверх. Не нужно хранить яйца в дверце, которая все время открывается, — яйца не любят резких движений. Об этом точно не знали изобретатели холодильников!

И помните, что цвет скорлупы (коричневый или белый) никак не влияет на качество яиц. На самом деле, все яичные достоинства зависят от куриного рациона, а цвет домика будущего цыпленка зависит от породы его мамы: коричневые яйца несут азиатские куры, а белые — средиземноморские.

А вот наличие на скорлупе мраморных разводов и пигментных пятен зачастую свидетельствует о плохом питании кур несушек и позволяет заподозрить низкую пищевую ценность яиц.

Перед приготовлением яйца лучше помыть — так в ваше блюдо попадет меньше вредных микробов со скорлупы. Чтобы не заболеть сальмонеллезом, сырые и полу готовые (например, всмятку) яйца лучше исключить, тем более из рациона малышей.

Кстати, яйца уток и гусей чаще оказываются больны этим недугом.

Срок хранения яиц в холодильнике — 30 суток, а при комнатной температуре — всего 12 суток.

Закладка Постоянная ссылка.
  • Подписка на новые рецепты и статьи: