Тефтели по шведски из говядины

Считается, что именно такие тефтели безумно обожал всем известный Карлсон. Писательницей Астрид Линдгрен этот добродушный сказочный герой представлен отнюдь не обжорой, а настоящим гурманом.

Тефтели по шведски из говядины

Небольшие и круглые котлетки — тефтели — одно из обожаемых лакомств летающего человечка, который живет на крыше. Предлагаем вам приготовить восхитительные, нежные, с чудной подливкой тефтели по-шведски. Говорят, что готовили их для Карлсона именно по этому рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • фарш из постной говядины (650 г);
  • яйцо (1 шт);
  • луковица белая (1 шт);
  • сметана (4 стол. л.);
  • вода (150 мл);
  • сушеный укроп (2 ч. л.);
  • сухарная крошка (30 г);

для подливы:

  • мука пшеничная (50 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • грибы опята или шампиньоны (250 г);
  • лук и морковь измельченные (по 1 стол. л.);
  • соль, вода, постное масло.

Способ приготовления:

  1. Воду кипятим и охлаждаем, смешиваем со сметаной, туда добавляем панировочную крошку, сушеный укроп, очень мелко нарубленный лук.
  2. Разминая говяжий фарш руками, постепенно добавляем в него сметанную смесь, потом соль по вкусу и в конце сырое яйцо.
  3. Тщательно вымешиваем, попутно слегка пристукивая о стенки миски. После этого фарш не будет распадаться в тефтелях и в котлетах. Часто эту ошибку совершают молодые хозяйки, не отбивают фарш. И не могут понять почему котлеты и тефтели распадаются. И тогда котлеты у вас обязательно получатся вкусными и красивыми.
  4. Из мясной массы формируем средние по размеру шарики. Переправляем их в казанок с раскаленным маслом и подрумяниваем, вороша лопаткой туда-сюда. Как только получаем поджаристую корочку, вынимаем и перекладываем в форму для запекания.
  5. Подливаем пару ложек воды и готовим четверть часа в заранее разогретом жарочном шкафу (градус ставим 200 С).

Пока тефтели по-шведски запекаются, делаем подливу.

  1. Сначала придавливаем ножом чеснок так, чтобы он пустил сок, но оставил форму. Обжариваем на постном масле минуту, удаляем. Можно чеснок разрезать пополам и потом обжаривать. Но обязательно удалить из масла. вы почувствуете как масло пропитается ароматом чеснока.
  2. В масло с чесночным ароматом пасcеруем 5 минут грибы, тертую морковку, нарезанный лук.
  3. Подсыпаем муку, соль и вливаем воду. Варим на небольшом огне до нужной нам консистенции.
  4. На гарнир к тефтелям по-шведски отвариваем картофель, каждую порцию кушанья поливаем подливой и посыпаем свежими листьями петрушки. Приятного аппетита!
Закладка Постоянная ссылка.
  • Подписка на новые рецепты и статьи: