Считается, что именно такие тефтели безумно обожал всем известный Карлсон. Писательницей Астрид Линдгрен этот добродушный сказочный герой представлен отнюдь не обжорой, а настоящим гурманом.
Небольшие и круглые котлетки — тефтели — одно из обожаемых лакомств летающего человечка, который живет на крыше. Предлагаем вам приготовить восхитительные, нежные, с чудной подливкой тефтели по-шведски. Говорят, что готовили их для Карлсона именно по этому рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- фарш из постной говядины (650 г);
- яйцо (1 шт);
- луковица белая (1 шт);
- сметана (4 стол. л.);
- вода (150 мл);
- сушеный укроп (2 ч. л.);
- сухарная крошка (30 г);
для подливы:
- мука пшеничная (50 г);
- чеснок (2 зубчика);
- грибы опята или шампиньоны (250 г);
- лук и морковь измельченные (по 1 стол. л.);
- соль, вода, постное масло.
Способ приготовления:
- Воду кипятим и охлаждаем, смешиваем со сметаной, туда добавляем панировочную крошку, сушеный укроп, очень мелко нарубленный лук.
- Разминая говяжий фарш руками, постепенно добавляем в него сметанную смесь, потом соль по вкусу и в конце сырое яйцо.
- Тщательно вымешиваем, попутно слегка пристукивая о стенки миски. После этого фарш не будет распадаться в тефтелях и в котлетах. Часто эту ошибку совершают молодые хозяйки, не отбивают фарш. И не могут понять почему котлеты и тефтели распадаются. И тогда котлеты у вас обязательно получатся вкусными и красивыми.
- Из мясной массы формируем средние по размеру шарики. Переправляем их в казанок с раскаленным маслом и подрумяниваем, вороша лопаткой туда-сюда. Как только получаем поджаристую корочку, вынимаем и перекладываем в форму для запекания.
- Подливаем пару ложек воды и готовим четверть часа в заранее разогретом жарочном шкафу (градус ставим 200 С).
Пока тефтели по-шведски запекаются, делаем подливу.
- Сначала придавливаем ножом чеснок так, чтобы он пустил сок, но оставил форму. Обжариваем на постном масле минуту, удаляем. Можно чеснок разрезать пополам и потом обжаривать. Но обязательно удалить из масла. вы почувствуете как масло пропитается ароматом чеснока.
- В масло с чесночным ароматом пасcеруем 5 минут грибы, тертую морковку, нарезанный лук.
- Подсыпаем муку, соль и вливаем воду. Варим на небольшом огне до нужной нам консистенции.
- На гарнир к тефтелям по-шведски отвариваем картофель, каждую порцию кушанья поливаем подливой и посыпаем свежими листьями петрушки. Приятного аппетита!