Для рецепта творожника вам потребуется:
Для теста:
- масло или маргарин-250 гр.
- мука- 3 стакана
- сахар — 1/3 (треть) стакана
- разрыхлитель теста -1 ч.л.
Для начинки:
- творог -0,7 кг.
- яйца — 3 шт.
- сахар -1 ст.
- сода, гашенная уксусом или лимонной кислотой
Инструкция:
Приготовление песочного теста:
- В салатник просеять муку, высыпать сахар и рахрыхлитель теста.
- Натереть замороженное масло на крупной терке.
- Все хорошо перетереть руками. Должна получится рассыпчатая крошка.
Приготовление творожной начинки
- Взбить яйца с сахаром до полного растворения сахара.
- В результате должна получиться белая сметанообразная масса. (Взбить нужно хорошо. Это важно!)
- Добавить в массу творог. Взбить. Если масса получается слишком густой, добавить молоко или сливки.
- Добавить гашенную соду. Взбить.
Приготовление творожника:
- Выкладываем в форму
- На противень или форму постелить пергамент. Смазывать его ничем не надо.
- Готовое тесто делим на две части – большая часть идет на дно (примерно 1 см толщины), вторая часть будет поверх начинки.
- На пергамент насыпаем большую часть крошки и аккуратно разровнять ложкой. Внимание! Крошку на дне не придавливать.
- Сверху на крошку выложить творог. Разровнять ложкой.
- Поверх творога аккуратно насыпать вторую часть крошки.
Выпекаем: - Выпекать в горячей духовке при средней температуре 180-200 градусов примерно 40 минут.
* В начинку можно добавить изюм, курагу, орехи, ванилин и т.п. – по вкусу.
** Вместо творога можно использовать варенье или повидло.