Вкус востока: самые популярные и необычные блюда

Готовясь к путешествию по восточным странам, следует спланировать не только маршруты по памятным местам и достопримечательностям, но и своё «кулинарное путешествие». Я вам расскажу о наиболее ярких, интересных и экзотических блюдах, отражающих культуру, бытность и традиции Востока.

Вкус востока: самые популярные и необычные блюда

Встречая восходящее солнце

Чайная церемония и суши – это то, что о японской кухне знает любой. Японский чай имеет весьма специфичный вид – нечто мутно-зеленоватого или прозрачного желтого оттенка, да и вкус его нам непривычен. Мне он напомнил нечто среднее между травой и салатом, но сами японцы говорят, что к нему надо привыкнуть. Привыкнуть к нему у меня так и не получилось, а вот готовить суши я научилась.

Главный секрет успешного приготовления – правильный рис. Обычный круглозернистый, который мы используем для приготовления плова и каш не годится, а вот рыбку можно брать любую, какая вам по вкусу.

Суши насчитывают такое количество разновидностей, что перечислить все просто нереально. От вполне обычного сочетания риса со свежей рыбой до экзотических «танцующих креветок». Креветки Пандалус Бореалис, поданные под особым соусом, открывают новые грани вкуса и вашего познания о себе самом, поскольку подаются живыми. Мне этот кулинарный эксперимент не удался, но вам вполне может понравиться.

Немало в Японии и блюд, приготовленных из насекомых или их личинок: жареная саранча, крекеры и печенье с осами или пчелами. Выглядит впечатляюще, но мой вам совет — сначала пробовать, а потом узнавать, из чего оно приготовлено. Так вы сможете не предвзято оценить нюансы вкуса, не испытывая культурного шока.

На просторах тайской глубинки

Такого количества насекомых и блюд, приготовленных из них, как в Таиланде, вы не сможете найти ни в Японии, ни в Китае, ни в любой другой азиатской стране. На кухню, а следовательно, и в желудки тайцев попадает практически всё, что умеет летать или ползать: клопы, сверчки, пауки, кузнечики, личинки, шелкопряды. Если вы любите арахис или семечки в шоколадной глазури, советую вам попробовать сверчков в шоколаде. Для среднестатистического европейца дегустация этих блюд приравнивается к настоящему кулинарному экстриму. Но к выбору ресторана стоит подходить ответственно, чтобы у такого эксперимента не было плачевных последствий.

Особое внимание я советую обращать на общее санитарное состояние заведения, ибо не все тараканы съедобны. А наиболее распространенной традиционной едой является рисовая каша или суп с мелконарезанной свининой или курицей с добавлением разнообразных соусов. Вкусно, в меру остро и не шокирует.

Во многих ресторанчиках Таиланда вы сможете найти пиццу, одним из основных ингредиентов которой будут личинки жука-носорога. Получается очень современное, яркое и питательное блюдо. Но, как и большинство тайских блюд – не для слабонервных. Мне так и не хватило мужества его попробовать. Правило – ешь и не спрашивай из чего это сделано – для тайской кухни актуально как ни для какой другой.

Закладка Постоянная ссылка.
  • Подписка на новые рецепты и статьи: