Некоторые факты из истории
Роллы, как и итальянская пицца, стали одними из любимых кушаний жителей стран СНГ. У большинства наших соотечественников знакомство с японской кухней начинается именно с ролла Калифорния. Это происходит потому, что роллы Калифорния имеют нежную основу и незабываемый свежий вкус. Впервые это блюдо было приготовлено в США в одноименном штате в 1973 году.
Уникальные рецепт разработал японский повар, работавший в одном из суши баров Америки — Машито Ичира. Блюдо быстро приобрело популярность по всему миру. Еще роллы Калифорния называют суши «наизнанку». В готовом виде, рис находится снаружи. Причина такой замены состоит в том, что американцам не понравился вкус водорослей нори, и сообразительный японский повар решил заменить верхний слой нежным рисом.
Из чего состоят роллы Калифорния?
Традиционными ингредиентами этого японского блюда являются свежий огурец, мясо краба, спелый авокадо, нори, икра летучей рыбы под названием «тобико». В состав ролл Калифорнияне входят сырые продукты. Кроме выше перечисленных составляющих в современной рецептуре можно найти замену мяса краба крабовыми палочками, а икру летучей рыбы — кунжутом. Слегка поджаренные семена кунжута придают пикантный вкус роллам. Его предпочитают те, кто не любит рыбу. Не следует забывать, для того чтобы роллы получились вкусными, огурец должен быть свежим, авокадо спелым, а мясо краба правильно приготовленным.
Способ приготовления
Существует классический рецепт приготовления роллов Калифорния. Для этого отдельно отваривают специальный рис для ролл, можно и обычный. Авокадо очищают и нарезают ломтиками. С огурца снимают кожуру и вырезают сердцевину. Специальную циновку для суши заворачивают в тонкую пищевую пленку. Спрессованные водоросли нори выкладывают матовой поверхностью. Стандартный размер — половина обычного листа. Сверху распределяют приготовленный рис для ролл.
Аккуратно выкладывают икру летучей рыбы тобико. Она имеет ярко красный цвет. Тобико служит эффектным украшением для ролл. Кто предпочитают семена кунжута вместо рыбы, выкладывают их. Далее накрывают бамбуковой циновкой, матису. Прижимают и переворачивают. На лист нори выкладывают мясо краба, майонез, кусочки авокадо и огурца. Сворачивают ролл и придают ему квадратную форму. Разрезают на 8 равных частей острым ножом, слегка смоченным в воде. Подают с пастой васаби, маринованным имбирем.
Следует отметить, что роллы Калифорния не только сытная и калорийная пища, но также очень полезная. Водоросли нори содержат йод, кальций, железо, витамин В12. Васаби — витамин С, В1, В2, В5, В6 и большое количество минералов. Крабовое мясо богато цинком, йодом, фосфором, калием.